Beras Hitam | Kandungan | Manfaat

Beras hitam yang oleh masyarakat Indonesia kadang disebut sebagai beras wulung, beras jlitheng atau beras gadog. Beras hitam ini bukanlah ketan hitam. Beras hitam yang warna sebenarnya agak keungu-unguan selama ini memang dikenal punya banyak khasiat. Khasiat itu ternyata bisa dibuktikan oleh ilmuwan yang melakukan uji ilmiah. Ilmuwan menemukan beras hitam memiliki kadar antioksidan berupa antosianin (anthocyanin) yang larut dalam air, kandungan senyawa-seyawa antioksidan yang dalam tubuh berfungsi melindungi sel-sel tubuh dengan mengikat radikal bebas yang bisa merusak sel tubuh. Dalam ilmu pengobatan Tradisional Cina, makanan berwarna hitam memiliki khasiat pengobatan dan kesehatan bagi fungsi ginjal. Berbagai studi iptek modern belakangan ini menunjukan bahan makanan berwarna hitam kaya serat, asam-asam amino, mineral, dan unsur nutrisi lainya. Beras hitam ini juga memiliki kadar karbohidrat yang lebih rendah dari beras biasa dengan kandungan zat besinya yang cukup tinggi. Iptek modern membuktikan kekayaan beras hitam akan kandungan vitamin, mineral dan antioksidan. 

Melalui proses fermentasi Inkubasi, kandungan yang ada dalam beras hitam ini bisa ditingkatkan sehingga menghasilkan daya kerja yang lebih optimal. Hal ini terbukti dalam hasil tes laboratorium produk Bioactiva, dimana salah satu bahan bakunya adalah beras hitam. Kandungan lainnya yang terdapat dalam produk Bioactiva antara lain : Asam Amino, Mineral mineral, Antioksidan, Enzym yang berguna untuk membantu proses metabolisme lemak dan karbohidrat bisa menghasilkan energi sehingga kadar gula dalam darah terkontrol. (Rdp)
___________________
Manfaat & Kandungan beras hitam
[http://www.bioactiva.co.id]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar